Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

1 апреля 1938 год

В Швейцарии состоялась первая в мире презентация растворимого кофе

1 апреля 1938 г. в Швейцарии состоялась первая в мире презентация растворимого кофе. Растворимый кофе изобретён химиком Максом Моргенталером, начавшим свою работу в данном направлении ещё в 1929 г., когда по заказу бразильского правительства Nestlé &Anglo-Swiss приступила к разработке новых видов продуктов, способных решить проблему сбыта излишков кофе в Бразилии. На первый взгляд, все просто: из очень крепкого настоя натурального кофе выпаривали воду, а получавшийся порошок расфасовывали по жестяным банкам и картонным коробочкам. Но при обжарке зерен и выпаривании воды улетучивались эфирные масла, которые придают напитку аромат натурального кофе. Требовалось сохранить хотя бы часть аромата. Моргенталер работал над этой проблемой семь лет. Финансировали разработку швейцарский предприниматель Анри Нестле и бразильское правительство, озабоченное сбытом зеленого кофе. Фирма «Нестле» уже заработала хорошие деньги на производстве сухого молока и готовилась захватить рынок растворимого кофе. Так и случилось: сегодня марка «Нескафе» уверенно держит мировое лидерство в этом сегменте. В арабском языке растворимый кофе так и называется – «нискафе». Но растворимый кофе появился на свет гораздо раньше. Ещё в 1899 г. кофейный порошок получил японец Сатори Като – изобретатель растворимого чая, перебравшийся в Чикаго. В 1906 г. английский химик Джордж Вашингтон, живший в Гватемале, разработал первую промышленную технологию обжарки зерен и выпаривания настоя. Через три года на рынке появилась торговая марка «Red E Coffee». Ещё одно изобретение позволило снизить содержание кофеина в растворимом кофе. Известно, что кофеин категорически противопоказан при многих болезнях. Немец Людвиг Роселиус много лет пытался создать растворимый кофе без кофеина, но все его эксперименты оканчивались неудачами. Однажды ему попались кофейные зерна, залитые морской водой. Вместо того, чтобы выбросить подмоченные зерна, учёный пустил их в дело и с изумлением обнаружил, что морская соль способствует декофеинизации. Этот опыт натолкнул Роселиуса на совершенно неожиданное решение. В результате появился «Санка» – растворимый кофе без кофеина.

Год:

1938

Персоналии:

Нестле Анри

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть