Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВАРЯГИ

Варяги (др.-сканд. vaeringjar; англ. varangian) — 1) название норманского племени, из среды к-рого, по летописному рассказу, происходили первые русские князья. См. Варяг. 2) северные славяне. 3) выходцы из Скандинавии IX-XII вв., объединявшиеся в вооружённые отряды для торговли и разбоя, впоследствии оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах. 4) наёмники, посторонние люди, приглашённые с определённой целью. Например, в футбольную команду приглашены варяги.

В западной исторической точке зрения сложилось понятие о варягах, как о противостоящих славянам. Однако вот что пишут о варягах арабы: «Варяги же есть непонятно говорящий народ… Они суть Славяне славян». Исследуя фальсификации истории варягов и славян, Ю. Венелин упрекает западного переводчика: «Френ, с огромными натяжками, вопреки чёткому тексту перевёл: «Они (варяги) живут насупротив славян» /Венелин Ю. Известия о варягах арабских писателей и злоупотребления в толковании оных // Чтения в Имп. О-ве Истории и древностей Российских при Московском университете. — 1870. — Кн. IV, отдел V — с. 1-18/.

Некоторые славяно-русские авторы также придерживаются гипотезы, согласно которой летописные варяги являлись славянами с южного берега Балтийского моря. Однако само древнее название Балтийского моря – Варяжское море — доказывает, что речь идёт о названии достаточно крупного этноса, расположенного на территории Балтии.

Есть и кельтская версия происхождения термина, который примерно переводится как «морские люди».

До сих пор сохраняется немало сторонников так называемой «норманской» версии происхождения варягов.  Согласно этой версии, варягами называли выходцев из Скандинавии. В западных странах их часто именуют викингами. В рамках этой же версии принято считать, что именно варяги Синеус, Трувор и Рюрик принесли на Русь государственность, придя на расписных ладьях по Днепру к стенам древнего Киева. Стоит ли упоминать, что сторонники этой версии в качестве доказательства её правдивости приводят творения европейских летописцев.

Можно обратиться и к древнерусским литературным источникам. Например, к древнейшей русской летописи «Повесть временных лет», в которой перечислены имена народов, принявших участие в формировании Древнерусского государства наряду со славянами. Среди них — русы, чудь, весь, меря и варяги. И именно варяги и русы образовали господствующий слой будущей Киевской Руси, а русы дали своё имя складывающемуся государству. Известный советский и российский историк, публицист, общественный деятель, доктор исторических наук, автор работ о происхождении Древней Руси и истории индоевропейских народов профессор Аполлон Григорьевич Кузьмин (1928 — 2004 гг.) в своих научных работах показал, что споры вокруг происхождения варягов и руси во многом связаны с противоречивыми сообщениями древних русских летописей. В самой «Повести временных лет», как подчеркивает А.Г. Кузьмин, приводится три версии происхождения варягов.

Согласно первой варяги — это правители государственно-территориального образования, возникшего на Волго-Балтийском пути от Ютландии (полуостров, в наши дни принадлежащий Дании) вплоть до Волжской Булгарии.

По второй версии варяги — это отдельный этнос, но не германцы.

Третья, самая поздняя: варяги — это разноэтничное определение «западных» народов Прибалтийского региона, в т.ч. и скандинавов.

Исследователи древнерусских летописей остановились на версии, что западные пределы расселения варягов: «до земли Агнянской и Волошской». В то время волохами западные славяне именовали итальянцев.

На востоке варяги контролировали северо-западную часть Волго-Балтийского пути вплоть до Волжской Булгарии.

Сопоставление летописных сообщений с другими источниками позволили А.Г. Кузьмину показать, что изначально варягами в русской летописи называют варнов – народ, о котором упоминают ещё римские летописцы.

Известен этот народ был и германским средневековым авторам, но они называли его «вэрингами» и считали одним из славянских племён. Франкские авторы тот же народ называли «вэринами», балтийские славяне — «варангами», «ваграми». В восточнославянских языках «вагров» стали называть «варягами». Судя по византийским письменным источникам, легендарные варяги были настолько хорошими воинами, что часто входили в состав наёмных дружин у разборчивых византийских императоров.

Со своей стороны, лингвисты указывают на то, что этническое название «варяги» имеет явное индоевропейское происхождение: «поморяне», «люди, живущие у моря» (индоевропейское «вар» — вода, море).

Варины, как соседнее с собственно франкскими владениями племя, и дали название Балтийскому морю, которое ещё и в ХVI в. называлось Варяжским, не только в России и у балтийских славян.

Согласно тем же письменных источникам в Средние века на Руси варягами стали называть наёмников – выходцев из стран, расположенных на северо-западном берегу Варяжского моря, поступивших на службу к русским князьям. Эти источники указывают, что служившие при князьях варяги соблюдали обычаи и законы Руси, могли жениться (и женились) на местных девушках.

Имела широкое хождение версия, что потомки легендарного Рюрика происходили от варягов. Но вот в летописи 1072 г. «Правда Ярославичей» о варягах ничего не говорится об особом отряде варяжских наёмников, хотя считается, что новгородский князь Ярослав Владимирович победил киевского князя Святополка в битве при Любече (1016 г.), благодаря Великому Новгороду, где он нанял варягов своими воинами.

Есть упоминание о варягах, участвовавших в этой битве, в Новгородской Первой летописи: «И собра вой 4000: Варягъ бяшеть тысяща, а Новгородцовъ 3000».

Тем не менее, остаётся ещё ряд историков, которые считают, что роль варягов в становлении Древней Руси имеет преимущественно летописную версию и относится скорее к легендам, чем к реальным историческим фактам

Варяжский путь — древний великий водный путь из Балтийского в Чёрное море и далее в Средиземное море.

Синоним: из варяг в греки.

Начинался от Финского залива и завершался берегами Греции.

Варяжский (англ. Varangian) — относящийся к варягам, их военным походам, службе в дружинах у русских князей. Например, варяжские гости (купцы), Варяжское (ныне Балтийское) море.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть